网上斗地主赢现金 > 莱芜 > 莱芜名人 > 正文

老K娱乐备用:村里来了位“小米姑娘”

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-24 10:22:59
本文来源:http://www.jieeton.com/

网上斗地主赢现金:  “此文过去没有发表,现在也不宜发表”  编辑《毛选》,毛泽东的原则是精益求精。

11月14日,暖阳当空,莱城区牛泉镇东王庄村村民刘长乾家门前,几位村民揣着手,围在一起晒着太阳拉呱。“俺家的谷和米都卖净了,今年卖得最快了。你家还剩多少?”“俺今年才种了2分地,明年多种点,种多少小韩就能给咱卖多少,不用愁卖了。”村民们你一言我一语地交谈着各自家中小米的销售情况。

 

他们口中的小韩,是驻村大学生村官韩梦娇。大学毕业前夕,22岁的韩梦娇顺利通过了选调高校毕业生到村任职的考试,今年8月,她按照组织分配,来到东王庄村驻村工作。“村子比想象中更加贫穷,作为村官,我必须要为村民们做点什么。”初来乍到的韩梦娇暗暗立志。

 

牛泉镇东王庄村是省级贫困村,位于莱城西南23公里处,山林面积大,耕地面积少,但土质特别适合谷子生长,村民几乎家家户户种谷子。“有车有能力的村民到城里卖还行,上了年纪、没条件的村民只能等着客商上门压价收购。急用钱的时候卖得更贱。”东王庄村党支部书记刘长松向记者道出了近几年来村里小米卖不出好价钱的现状。

 

谁也没想到,困扰东王庄村谷农多年的难题,在村官小韩报到后出现了转机。9月6日,韩梦娇看到驻村第一书记亓法存发的一条宣传东王庄村小米的朋友圈,受到启发。“天然绿色无公害,大山里的小米人人爱。牛泉镇东王庄村的小米成熟了……”第一条宣传小米的朋友圈发出去了,韩梦娇没有想到,经过同批另外17名大学生村官的转发助力,当天就接到了三四百斤的订单。

 

随着订单不断砸来,韩梦娇通知村民把家中待卖的小米都送到村委会来,并联系快递公司上门取货、发货。一传十、十传百,来自北京、江苏、福建、上海等地的小米订单也纷纷涌向这个名不见经传的小村子。同时,许多不了解东王庄村的客户下单前想多了解小米生产地的情况。这时,作为资深“航模迷”的韩梦娇想到了她所擅长的航拍技术,并与好友一起拍摄了东王庄村秀丽的风景和金灿灿的谷子地。“有图有真相”的网络宣传让东王庄村小米卖得更火了。重阳节前夕,韩梦娇发出去了2500斤小米。因为帮村民卖小米,韩梦娇很快与村民打成一片,并被亲切地称呼为“小米姑娘”。

 

入冬了,村民们家中的小米也卖得差不多了,韩梦娇却没停下忙碌的脚步。

 

“村里种的32亩扶贫草莓再有一个月就要成熟了,我们想提前联系好客户,做预售。明年还有猕猴桃上市呢。”最近一段日子,韩梦娇和亓法存一面忙着联系城里的商场超市,为草莓寻找销路,另一方面忙里抽闲走街串巷,寻访、整理村里的文化遗迹和传说,为村里申请山东省精品采摘园做准备。

 

“习总书记在十九大报告中提到了实施乡村振兴战略,其中谈到坚持农业农村优先发展,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。我们东王庄村要想振兴,必须要有产业,发展旅游采摘业有很大优势。”韩梦娇说着,在一张地图上一一给记者指出了东王庄村目前具备的道路交通、历史人文、自然风光等多方面的资源和条件。“下一步,我想通过互联网把村里更多美好的事物展示出去,吸引更多人来,带动东王庄村的产业发展。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表